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桜町熊本城前店 黒亭自家製!自慢の焦がしにんにく油「黒マー油」の秘密・・・
熊本ラーメン 黒亭
クマモトラーメン コクテイ
こんにちは!地下1階の熊本ラーメン黒亭です!
いつも黒亭桜町熊本城前店をご愛顧いただきありがとうございます。
ラーメンをご提供するときに多くのお客様から
「黒亭ラーメンのとんこつスープに浮かぶ茶色い粒は何?」と
よくご質問を頂きます。それは自家製の『焦がしにんにく油』です。
初めて食べられた方は驚かれることが多いです。
こちらが黒亭自家製の【黒マー油】とも呼ばれる【焦がしにんにく油】です!
脂が少ない豚の頭骨を特殊釜で炊きだしたスープは、後味がすっきりしているのですが、
この『焦がしにんにく油』を合わせることで、香ばしさとコクが加わります。
今回はこの『焦がしにんにく油』の秘密を少しだけご紹介します!
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黒亭の『焦がしにんにく油』を作ることが出来るのは、熟練した職人のみです。
作る工程は、
にんにくをミキサーで砕いてラードで揚げるだけのシンプルなものなのですが、
黒亭では
【1】粒のサイズ 【2】焦がし加減 【3】香り
にこだわっています。
にんにくを油でじっくり揚げ、
香ばしさや色の変化で見定めて火を止め、
絶妙の火加減で炒め、混ぜ合わせます。
単純ですが、
専門の職人が時間をかけてひたすら繰り返します。
ただ焦がした苦味ではなく、旨味に変え、
食欲をそそる香ばしさが沸き立ち、
コクの深さがそのまま色に変わったかの様な漆黒で、少しとろみのある油に変わります。
一度に沢山作るよりも、小さな鍋で手作業で繰り返し作る方が品質が安定するので、
時間と手間をかけ作っています。
数日置くとさらに豊かな香りに変わりますので、
香りのよいタイミングでご提供しております。
ご来店の際には
とんこつスープと一緒に焦がしにんにくのコクと香りも感じながら
お召し上がりいただけますと嬉しいです。
にんにくの量はバランスを考えて配合していますが、
お好みの量は人それぞれですので、「にんにく油の量少なめで」や、
「にんにく油抜き」などのご注文も承っております!
※変更する場合は、店員にお申し付けください。
ご来店を心よりお待ちしております!
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【 通販商品のご案内 】
また、お店で提供する【焦がしにんにく油】は数日しか日持ちしない為、
焦がしにんにくの香りや味わいをご家庭の様々な料理で楽しんでいただける、
ご家庭用の焦がしにんにく油(黒マー油)も開発いたしました。
お料理に使えば、独特のコクと香ばしさがプラスされ、美味しさが引き立ちます。
さっとひとふりで「お腹を空かせる料理に変える」魔法の調味油です♪
黒亭店頭または通販サイトでもお買い求めいただけます!
こちらもぜひお楽しみください!